- Conceito
- A Maceração Carbonica
- Analise Sensorial
- Processo de Elaboração
- Harmonização
- Detalhes
Conceito da linha Coleção: Coleção nasce da inquietude! Da nossa vontade de experimentar diferentes tipos de vinificação, dando vida à vinhos de estilos distintos com variedades emblemáticas.
Conceito do vinho: O provável berço da uva Tannat é o território entre o sul da França e o País Basco (nordeste da Espanha), conhecido como Pireneus. Seu nome deriva do dialeto da região de Béarn e significa “tostada, bronzeada”, uma provável referência à coloração escura da uva. A uva tannat origina vinhos de cor violácea intensa, ricos em taninos e com acidez bem marcada. Através da técnica de maceração carbônica suavizamos sua carga polifenólica, criando um vinho mais delicado, mantendo a sua cor violeta e aumentando a intensidade aromática, muito marcada pelas notas de frutos negros, especiarias e toques lácteos.
Nesta técnica de vinificação, o tanque é enchido com os cachos inteiros e colocados sob uma atmosfera de gás carbônico por 7 a 15 dias. Nesta fase de maceração carbônica a constituição das bagas é modificada por reações de metabolismo anaeróbio e por difusão, no mosto, da baga, de constituintes dos tecidos sólidos desagregados por anaerobiose. Durante este período de metabolismo anaeróbio são formadas quantidades pequenas de etanol e a acidez das bagas diminui (diminuição do ácido málico), e esta última alteração é a mais evidente. Desenvolve-se um aroma característico, e a extração de taninos e antocianas (cor), é mais limitada que na maceração clássica. Após este período o tanque é esvaziado, os cachos são prensados, e o mosto sofre a fermentação alcoólica normal, sem maceração das cascas após a prensagem.
Variedade: 100% Tannat.
Visual: Coloração vermelho rubi com toque violeta.
Olfativa: Notas lácteas misturadas com aroma de frutas vermelhas, com destaque para framboesa.
Gustativa: ótimo volume de boa, com acidez moderada, cremoso e com taninos macios presentes.
• Colheita manual dos cachos de vinhedos selecionados;
• Colocação dos cachos inteiros dentro do tanque por 7 dias em atmosfera carbônica;
• Prensagem direta das uvas;
• Fermentação alcoólica do mosto (sem as cascas) com levedura selecionadas a uma temperatura de 18°C;
• Trasfega do vinho após a fermentação alcoólica;
• Estabilização do vinho em tanque de inox e subsequente engarrafamento.
Apresenta-se como um vinho tinto de media estrutura, têm um sabor mais marcante e taninos macios, por isso, harmoniza perfeitamente com carnes, queijos intensos e massas com molhos vermelhos.
• Variedade: Tannat.
• Vindima: 2022
• Volume: 750mL
• Álcool: 13% vol