Assinatura emblemática de muitos espumantes da Serra Gaúcha, na nossa Coleção, nos desafiamos a elaborar o Riesling Itálico como um vinho branco com maceração das castas durante a fermentação alcoólica, técnica que era usada antigamente na elaboração dos brancos. Para este fim, colhemos as uvas frias na tenra manhã e desengaçamos todos os cachos manualmente, numa tarefa hercúlea que durou o dia inteiro. O resultado é um vinho com notas cítricas e cremosas no olfato e no paladar ele entrega boa persistência com mineralidade.
SOBRE A TÉCNICA DE MACERAÇÃO DE VINHOS BRANCOS
O atual processo de elaboração da maioria dos vinhos brancos não compreende a maceração durante a fermentação alcoólica, pois a maceração extrai componentes fenólicos, especialmente taninos da casca e da semente. Nos habituamos a beber os vinhos brancos com leveza e sem taninos, por isso o grande desafio de elaborar os vinhos brancos com maceração das cascas. A maceração pode aumentar o corpo, a intensidade em boca, a intensidade corante, mas também confere uma adstringência, em menor ou maior grau, a qual não estamos habituado. Para conseguir esta intensidade, porém sem ter excessiva adstringência, desengaçamos as uvas manualmente, mantendo as bagas com mais integridade, e seguimos uma maceração à baixa temperatura por quatro dias.
.A Vinícola Cristofoli é o sonho da nossa Família! Com trabalho duro, perseverança e muito amor, estes vinhos são elaborados em nossa própria Adega, buscando criar vinhos elegantes, de elevado caráter e frescor, sempre respeitando aquilo que a Mão Natureza nos oferece!
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